Чеченская Республика
364051, г. Грозный
ул. М.Г. Гайрбекова 69
Тел/факс:  +7 (8712) 22-48-21

Отчет о деятельности Контрольно-счётной палаты города Грозного за 2015 год.

Отчет о деятельности

Контрольно-счётной палаты города Грозного за 2015 год.

Контрольно-счётная палата города Грозного  создана 12 октября 2011 года в соответствии Решением Совета депутатов города Грозного от 12.10.2011г. № 48            « О создании Контрольно-счетной палаты города Грозного» .Основной задачей  является осуществление внешнего муниципального финансового контроля  муниципального образования г.Грозного.

С  2012 года является членом Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ.

В 2015 году в рамках реализации возложенных  полномочий Контрольно-счётная палата г.Грозного осуществляла внешний муниципальный финансовый контроль в форме контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

В соответствии с утвержденным распоряжением председателя Контрольно-счетной палаты от 29 декабря 2014 года № 42-р « Планом работы Контрольно-счетной палаты города Грозного на 2015 год»,  в 2015 году проведено 62 мероприятия из них;

-  экспертно-аналитических мероприятий   -     35

-  контрольных мероприятий                           -    27

В ходе проведенных мероприятий общий объем проверенных средств в 2015 году составил в сумме   - 6 731 163,1 тыс. рублей, в том числе бюджетных  средств, в сумме  - 4 588 310,2 тыс. рублей.

Общая сумма выявленных нарушений по результатам проведенных контрольных мероприятий составила в сумме -  2 590,6 тыс. рублей, из них:

- неэффективное использование (расходование, распоряжение) средств (имущества), т.е. использование бюджетных средств, не обеспечивающее достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижение наилучших результатов с использованием ресурсов, определенных бюджетом - 658,2 тыс. рублей;

- нарушение установленного порядка управления и распоряжения имуществом – в сумме  457,3 тыс. рублей;

- нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в сумме - 168,4 тыс. рублей;

- нарушение порядка бюджетного и бухгалтерского учета и отчетности в сумме - 311,0 тыс. рублей;

- прочие нарушения законодательства и иных нормативных правовых актов, имеющие стоимостную оценку в сумме - 995,7 тыс. рублей.

В результате проведенных экспертно-аналитических мероприятий подготовлено 10 заключений по проектам нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 3 заключениях содержатся замечания и предложения.

Всего Контрольно-счетной палатой в течении года  подготовлено 7 предложений. При принятии решений было учтено 3 предложения КСП.

Особое внимание  Контрольно-счетной палатой было уделено при  подведении итогов экспертно-аналитического мероприятия «Аудит в сфере закупок», в соответствии  с требованием ст.98 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Целью проведенного мероприятия являлась проверка соблюдения заказчиками в муниципальном образовании город Грозный требований Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг при формировании, утверждении, размещении/опубликовании (планов-графиков) на 2015 год.

Объектами аудита стали 15 учреждений муниципального образования, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.           В результате проведённого аудита, посредством проверки, анализа и оценки по планируемым к заключению контрактам, установлено:

а.) из общего числа заказчиков, закупки которых осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

- 13 заказчиков  сформировали, утвердили и разместили на официальном сайте планы-графики на 2015 год;

- 2 заказчика  не разместили/не опубликовали на официальном сайте планы- графики на 2015 год.

б.) 3 из 13 размещенных заказчиками планов-графиков на 2015 год содержат нарушения по содержанию информации, подлежащей включению в план - график, и только 10 плана-графика сформированы в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.

в.) Из общего числа заказчиков сформировавших, утвердивших и разместивших на официальном сайте планы-графики на 2015 год

- 8 заказчиков опубликовали планы-графики в установленные сроки;

- 3 заказчика разместили планы-графики с нарушением установленного срока.

г.) 4 заказчика при опубликовании изменений в утвержденные планы-графики допустили нарушения сроков размещения на официальном сайте таких изменений.

По результатам проведенных в 2015 году мероприятий, в целях принятия надлежащих мер и устранения выявленных нарушений и недостатков, руководителям проверенных организаций направлено 12 представлений. На конец отчетного периода снято с контроля 12 представлений.

В течении финансового года устранено выявленных финансовых нарушений на сумму 1 187,3 тыс. рублей. Устранены нарушения по ведению бухгалтерского учета и составлению бюджетной отчетности на сумму 311,0 тыс. рублей. Доля устраненных финансовых нарушений составляет 26,2 % от общей суммы выявленных нарушений.

Так же  устранены выявленные нарушения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом на сумму 457,3 тыс. рублей (поставлены на учет и зарегистрированы в реестре муниципального имущества основные средства).

В отчетном году в рамках повышения классификации 4 сотрудника Контрольно-счётной палаты города Грозного прошли курсы повышения квалификации в ГАОУ «Институт повышения квалификация Министерства Финансов ЧР» по программе «Управление государственными и муниципальными закупками».

Контрольно-счетной

палаты г.Грозного                                                   З.С. Бийсултанов

Основные показатели деятельности

Контрольно-счетной палаты города Грозного в 2015 году

п/п

Показатели

1. Правовой статус Контрольно-счетного органа, численность и профессиональная

подготовка сотрудников

1.1

Юридическое лицо в структуре органов местного самоуправления (+/-)

1.2

КСО в структуре представительного органа муниципального образования (+/-)

1.3

Фактическая численность сотрудников КСО по состоянию на конец отчётного года, чел.

1.4

Численность сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование, чел.

1.5

Численность сотрудников, имеющих средне-специальное образование, чел.

1.6

Численность сотрудников, прошедших обучение по программе повышения квалификации за последние три года, чел.

1.6.1

в том числе в отчётном году, чел.

2. Контрольная деятельность

2.1

Количество проведенных контрольных мероприятий

2.1.1

в том числе по внешней проверке отчёта об исполнении бюджета и бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств

2.1.2

в том числе по аудиту в сфере закупок

187кон тракт

(догов)

2.2

Количество объектов, охваченных при проведении контрольных мероприятий (ед.), в том числе:

2.2.1

органов местного самоуправления

2.2.2

муниципальных учреждений

2.2.3

муниципальных предприятий

2.2.4

прочих организаций

-------

2.3

Объем проверенных средств, всего, тыс. руб., в том числе:

6 731 163,1

2.3.1

объем проверенных бюджетных средств, тыс. руб.

4 588 310,2

2.3.2.

объем проверенных бюджетных средств по аудиту в сфере закупок, тыс. руб.

3 167,8

2.4

Количество актов составленных по результатам контрольных мероприятий (ед.)

Справочно:

Объем расходных обязательств, утвержденных в бюджете муниципального образования на 2015 год, тыс. руб.

6 698 281,1

2.5

Выявлено нарушений и недостатков, всего, тыс. руб., в том числе:

1 115,5

2.5.1

нецелевое использование бюджетных средств

2.5.2

неэффективное использование бюджетных средств

2.6.

Выявлено нарушений установленного порядка управления и распоряжения имуществом, тыс. руб.

3. Экспертно-аналитическая деятельность

3.1

Количество проведенных экспертно-аналитических мероприятий, всего, в

том числе:

3.1.1

подготовлено заключений по проектам нормативных правовых актов органов местного самоуправления, из них:

3.1.2.

проведено мероприятий по аудиту и сфере закупок

3.2

количество подготовленных КСО предложений

3.3

количество предложений КСО, учтенных при принятии решений

4. Реализация результатов контрольных и

экспертно-аналитических мероприятий

4.1

Направлено представлений

4.1.1

снято с контроля представлений

4.2

Направлено предписаний

4.2.1

снято с контроля предписаний

4.3

Устранено финансовых нарушений, тыс. руб., в том числе:

4.3.1

возмещено средств в бюджет

4.3.2

возмещено средств организаций

4.3.3

выполнено работ, оказано услуг

4.4

Устранено нарушений установленного порядка управления и распоряжения имуществом, тыс. руб.

4.5.

4.5.1

Привлечено к дисциплинарной ответственности, чел.

4.5.2

Направлено материалов в правоохранительные органы

4.5.3

Количество возбужденных по материалам КСО уголовных дел

4.6.

Устранено финансовых нарушений по мероприятиям, проведенным в периодах, предшествующих отчетному, тыс. руб.

5. Гласность

5.1

Количество публикаций в СМИ, отражающих деятельность КСО

5.2